7

Зарегистрированные лодки с мотором мощностью 5 л.с. и менее облагаются транспортным налогом

Изменения в главе ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ НК РФ

15 апреля на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах».

Есть три значимых изменения, касающиеся владельцев водного транспорта, включая  маломерные суда.

Зарегистрированное судно облагается транспортным налогом вне зависимости от мощности его двигателя

В Главе 28. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ Налогового кодекса в статье 358  Объект налогообложения, в пункте 2 «Не являются объектами объектами налогообложения» подпункт 1 признан утратившим силу.

Напомню содержание подпункта 1 пункта 2 статьи 358 НК в старой редакции:

2. Не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил

Таким образом, согласно новой редакции НК,  если маломерное судно зарегистрировано в ГИМС (в Реестре маломерных судов) и при этом  на нём установлен двигатель, оно является объектом обложения транспортным налогом (ТН) не зависимо от мощности этого двигателя.

Кроме того все весельные лодки массой больше 200 кг (т.е. подлежащие государственной регистрации и зарегистрированные) также теперь облагаются ТН по налоговой ставке «Другие водные и воздушные транспортные средства, не имеющие двигателей (с единицы транспортного средства)», — базовая ставка 200 руб., умноженная на региональные коэффициенты.

Запомните и не путайтесь — поправка к Налоговому кодексу распространяется только на ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ суда. Все остальные по прежнему транспортным налогом не облагаются!

Не думаю что так уж много народа пользуется гребными лодками  массой в два центнера.

Гораздо актуальнее поправка,  выводящая зарегистрированные суда с мощностью двигателя 5 лошадиных сил и менее из перечня транспортных средств, не являющихся объектами налогообложения ТН.

Дело в том, что на руках у населения остается довольно много моторных лодок, по большей части надувных, с моторами 5 л.с. и менее, которые зарегистрированы до 2012, когда любая моторная лодка подлежала регистрации.

Эти лодки с 2012 года не подлежат регистрации, но числятся в Реестре маломерных судов. Однако хозяев этот интересный факт нисколько не смущает: налог ведь платить не надо, и на воде по  специальному указанию их не проверяют.

Некоторые владельцы эти лодки  уже продали без всякой ГИМС (незачем суетиться, ведь это теперь «нерегистрат»).

У некоторых лодки украли, у некоторых швы разошлись от времени или мыши съели. Некоторые уже давно моторы переставили на новые лодки или продали.

При этом ГИМС не может по своей инициативе исключить такое судно из Реестра маломерных судов, — для этого нужно заявление собственника.

И вот этот довольно приличный пласт водномоторной братии начнет, после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса, получать налоговые уведомления об уплате транспортного налога. И будет платить, пока не стряхнет пыль со старого судового билета и не снимет лодку с учета.

Еще один момент.

Раньше, если вы продавали двигатель с вашей зарегистрированной лодки, а саму лодку с учёта не снимали, то она не переставала облагаться транспортным налогом. Просто пока не был вписан в судовой билет какой-нибудь мотор, налог платился по фиксированной  ставке для безмоторных судов, как указано выше.

Если же вы после продажи мотора вписывали в судовой билет двигатель 5 л.с. и менее, то ваше судно уже не являлось объектом налогообложения ТН (358·2·1 НК РФ в старой редакции).

Причем лодке не обязательно было простаивать: некоторые 140-150-килограммовые плавсредства неплохо передвигаются и под 5 л.с., а иные даже умудряются глиссировать! 🙂

Теперь после вступления в силу новой редакции Налогового кодекса вышеописанной возможности не платить ТН нет.

Транспортный налог на судно находящееся в розыске

Согласно подпункту 7 пунтка 2 статьи 358  старой редакции Налогового кодекса РФ, судно находящееся в розыске не облагалось транспортным налогом, цитирую:

2. Не являются объектом налогообложения:

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом

Вроде бы всё логично: владелец транспортного средства, в том числе судна, не может им пользоваться, если оно похищено.

На практике украденное судно могут и не сразу вернуть собственнику: в некоторых случаях оно будет вещественным доказательством, которое отдадут владельцу только после окончании следственных действий.

Новая редакция пп.7 п. 2 ст. 358 НК решает этот вопрос таким образом:

2. Не являются объектом налогообложения:

7) транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 настоящего Кодекса

Это нужное дополнение, но, к сожалению, законодатель не учёл одну важную особенность момента: лошадиные силы лодки, на которые, собственно, и начисляется транспортный налог, могут быть похищены отдельно от этой самой лодки.

Лодочный мотор вы снимите с учёта со справкой из полиции, но что толку? Ведь лодку на основании того, что украли двигатель, из Реестра маломерных судов не исключат. Таким образом она останется зарегистрированной, но пользоваться ею без мотора, естественно, будет невозможно, во всяком случае, по прямому назначению. И при этом вы будете платить за неё транспортный налог как за «другое водное транспортное средство, не имеющее двигателей».

Отменены налоговые декларации

Судовладельцы — юридические лица и ИП подавали налоговые декларации по транспортному налогу согласно Статье 363.1. Налоговая декларация Налогового кодекса. Новая редакция упраздняет эту статью, и декларации по ТН за налоговые периоды, начиная с 2019 г. подавать будет не надо.

Вот, вкратце, все важные изменения Налоговом кодексе в отношении транспортного налога на водные транспортные средства, вносимые поправками, содержащимися в Федеральном законе от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

Дополнение

Судя по вопросам в комментариях, не всем всё понятно в отношении транспортного налога и 5 л.с.

Еще раз напомню, что согласно статье 257 Налогового кодекса РФ транспортный налог уплачивается только за суда, которые зарегистрированы в каком либо государственном реестре (в отношении лодок\катеров, используемых в некоммерческих целях, — в Реестре маломерных судов):

Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения…

Таким образом, если вёсельная лодка весит 200 кг и меньше, то она не подлежит регистрации (статья  16 Кодекса внутреннего водного транспорта) и  налогом она не облагается.

Если масса моторной лодки (пока ГИМС её считает как массу укомплектованного судна), на которой установлен двигатель мощностью 8 квт (10,88 л.с.) и менее, составляет 200 кг и менее, то данная лодка не подлежит регистрации (статья  16 Кодекса внутреннего водного транспорта), и, соответственно также объектом налогообложения не является.

Поэтому, если Ваша лодка зарегистрирована в ГИМС, но по современному законодательству регистрации не подлежит, Вам есть резон снять её с учёта (за исключением случаев когда Вам нужен судовой билет и регистрация).

 

 

7
Комментарии

5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
сначала новые сначала старые
Никита

Можете дать ссылку на полный текст законопроекта?

Иван

Т.е. Если я купил надувную лодку с мотором до 5 л.с. в 2018 году, налог приходить не будет, т.к. она не зарегистрирована в ГИМС?
А если я сейчас куплю лодку и мотор, мне надо её регистрировать? Или я спокойно буду кататься и при этом не платить налог?

Ярослава

Парусная, безмоторная яхта (длина 4м 60 см, ширина 1м 95 см; Вёсла имеются) зарегистрирована в ГИМС. Будет ли она облагаться налогом? ( В исключениях указаны вёсельные лодки, безмоторные, но не сказано за паруса). Если снять с учёта в ГИМСе яхту сохранится ли право собственности за хозяином парусной яхты? Спасибо.

Анна

Добрый день! На резиновую лодку с мотором 2,2 л.с. начислили налог за 2018г. Поправка внесена 15.04.2019, на каком основании начислен транспортный налог за 2018г.?