1

Лишение прав «на всё» за нетрезвое состояние

Лишение прав на всёПро алкоголизм за штурвалом и лишении прав на все транспортные средства.

Не первый год судоводители-любители спорят по поводу того, что лишат ли права управления авто, если поймали пьяным на лодке?

И наоборот — отберут ли права на лодку, если попался «под шафе» на машине.

Давайте разберёмся.

Действительно лишали «на всё». Почему?

Давайте вспомним саму статью КоАП:

Статья 11.9. Управление судном судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения

1. Управление судном (в том числе маломерным) судоводителем или иным лицом, находящимися в состоянии опьянения, а равно передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

2. Уклонение судоводителя или иного лица, управляющего судном, от прохождения в соответствии с установленным порядком медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет 

Ключевая фраза: «лишение права управления судном».  Судном.

Поэтому суд не может лишить гражданина права управления всеми транспортными средствами на основании того, что установлен факт управления им судном в состоянии опьянения.

Но ведь лишали. С какой стати?

Дело в том что статьи КоАП здесь совершенно не причём.

Был в СССР такой документ: Приказ Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями».  Пользуясь этим приказом, наркологические диспансеры могли, при желании, поставить на учёт практически любого гражданина, у которого после проведения медицинского освидетельствования установлено состояние опьянения. Некоторые юристы оспаривали правомерность таких действий, но суды, как правило, становились на сторону медучреждения.

Берём другой документ: Постановление Правительства РФ № 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами».

В перечне противопоказаний смотрим вторую часть:

II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные
с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)

и в ней пункт 7:

Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Алкоголь относится к психоактивным веществам. Следовательно, пока человек находится под диспансерным наблюдением, транспортными средствами он управлять не имеет права до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией.

Здесь ключевая фраза: в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением). Почему эта фраза важна?

Немного забежим вперёд. Дело в том что в нашей стране есть достаточное число людей, которые до 13 декабря 2018 г. по приказу Минздрава СССР были поставлены на учёт в наркодиспансерах и наркокабинетах, но либо ничего не подозревали об этом (!), любо не придали этому значения и не являлись на профилактические осмотры и беседы.

В такой ситуации через год нарколог просто снимает лицо, его не посещающее, с учёта — по причине неявки. Потом человек идёт менять права или получать на что-то право и с удивлением узнаёт, что ему для начала надо понаблюдаться у нарколога годок-другой по поводу пагубной зависимости, а уж потом получать медсправку на права.

При этом не важно поймались Вы на лодке, отделавшись только штрафом (ф-у-у-х, нерегистрат) или попали в поле зрения полиции, бедокуря в общественном месте в нетрезвом состоянии. Главное условие попадания на учет к наркологу — наличие факта нахождения в состоянии опьянения, подтвержденного протоколом медицинского освидетельствования. Количество прошедших лет не имеет значения.

Так что если вы когда-то по результатам медосвидетельствовния были признаны находящимся в состоянии опьянения, но после этого не посещали наркодиспансер, — уточняйте свой статус у нарколога. Иначе могут быть сюрпризы.

Так как же лишали прав «на всё»?

Во-первых, прокурорские проверки с целью выявления наркозависимых лиц, имеющих права управления транспортными средствами. Работник прокуратуры сличает водительскую базу с базой наркодиспансеров. В случае присутствия в базе данных водителей ГИБДД МВД и (или) судоводителей, аттестованных в ГИМС МЧС РФ, лица стоящего на учёте в наркодиспансере и при этом имеющего право управления транспортными средствами прокурор обращается в суд с иском о прекращении такого права.

Во-вторых, как уже говорилось, при продлении прав лицо, попавшее на учет в наркологический диспансер и не снятое с него по причине стойкой ремиссии, права не получит в ближайший год (как минимум). А это, согласитесь, не что иное, как лишение.

Медбазы данных у структур МВД?  Есть такие слухи, но официальных подтверждений, поэтому информация недостоверна.

Отказ от наследия прошлого

13 декабря 2018 года Приказ Минздрава СССР от 12.09.1988 № 704 отменён.

Позже на смену ему пришёл Приказ Минздрава России от 30.12.2015 N 1034н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ».

Пункт 5 данного приказа:

Диспансерное наблюдение организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме, данного с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Таким образом без вашего волеизъявления, выраженного в добровольном согласии, наркодиспансер не может взять вас на учёт на основании единственного протокола медосвидетельствования на состояние опьянения с положительными тестами.

Внимательней только читайте листки, которые Вам дают на подпись. Ну, на сколько позволяет «состояние опьянения», если таковое присутствует.

Эпилог или нюансы

Если гражданин когда-то в прошлом проигнорировал знаки внимания от работников наркологического диспансера или умудрился уже после 2018 года попасть на диспансерный учёт, он будет наблюдаться по приказу 1034н, и это поистине очень долгое и хлопотное дело.

Нарколог может наблюдать его, согласно Приказу 1034н 1-3 года. Но и это не всё. Читаем пункт восьмой Приказа:

В ходе диспансерного наблюдения не реже одного раза в три месяца проводится углубленный медицинский осмотр, включающий в себя:

определение наличия психоактивных веществ в моче;

исследование уровня психоактивных веществ в моче или исследование уровня психоактивных веществ в крови (при
положительном результате определения психоактивных веществ в моче);

качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови;

психопатологическое обследование или тестологическое психодиагностическое обследование;

Что такое анализ на уровень CDT я писал еще годы назад. Этот тест признанный, по примеру некоторых зарубежных стран, маркером хронического употребления алкоголя, может быть положительным у совершенно непьющих людей.

Да уж, лучше под наблюдение нарколога не попадать.

Еще момент. Гражданин за год умудрился дважды попасться где-то пьяным. Допустим один раз в театре приставал к актрисам, другой попался гаишникам пьяный.

Добровольность добровольностью, но если лицо находится в нетрезвом состоянии в общественном мести или рулит в таком состоянии чем нибудь, то после освидетельствования наркологом скорее всего будет поставлен диагноз «Употребление алкоголя с вредными последствиями». С точки зрения закона данное лицо представляет опасность для общества. К тому же попался два раза за год — уже «хроник».

Допустим от диспансерного наблюдения гражданин отказывается, а как насчет принудительного лечения, — по решению суда? В отношении наркоманов это практикуется: прокурору достаточно выйти в суд с иском в защиту прав неопределенного круга лиц с требованием принудительно лечить наркомана, имеющего доступ к рулю.

А почему, спрашивается, этот подход не сработает в отношении пьяниц? Тем более сейчас набирает обороты автоматизация, цифровизация.

К тому же, 704-ый приказ отменен уже более трёх лет назад, а значит большинство «наблюдаемых», «попавших» под наблюдение наркологов по старинке, «без спроса» уже сняты с диспансерного учёта… Надеюсь Вы поняли возможные перспективы вопроса.

Резюме

До конца 2018 года после протокола и освидетельствования на состояние опьянения можно было попасть под диспансерное наблюдение нарколога, что могло повлечь лишение прав на управление всех транспортных средств.

После отмены 13 декабря 2018 г. приказа Минздрава СССР №704, который регламентировал этот процесс и появления ему на смену нового приказа №1034н, диспансерное наблюдение за гражданином в наркологическом диспансере не может устанавливаться без добровольного его согласия.

Таким образом в настоящее время нет основания лишать права управления всеми транспортными средствами гражданина, в отношении которого установлен факт управления маломерным судном в состоянии опьянения, — и наоборот. Но есть нюансы.

Боцман

Подписаться
Подписаться на

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
СуперСтарПом
02.09.2022 11:30

Получается что отказ от мед освидетельствования есть надежный выход ?