ГИМС Самарской области о регистрации маломерных судов

Ответ от ГИМС Самарской области

Неоднократно советовал в своих статьях и заметках уточнять вопросы  регистрации\нерегистрации маломерных судов именно в вашей ГИМС, — не центральной, а именно той, работники которой  осуществляют надзор непосредственно на вашей акватории.

И вот, наконец-то, сам решил воспользоваться своим же советом и письменно обратился в ГУ МЧС РФ по Самарской области с вопросом, какие маломерные суда не подлежат регистрации.

Без каких-либо комментариев выкладываю ответ данного ведомства. Отмечу только, что ГОСТ ISO 12217-3-2013 заменен стандартом ГОСТ ISO 12217-3-2016.

Ссылки на действующие упомянутые ГОСТы вы найдете в конце данного материала.

Ответ Главного управление МЧС России по Самарской области на вопрос о регистрации МС

На Ваше обращение от 19.05.2018 сообщаю следующее.
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации под маломерным судном понимается судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12, а в соответствии с ч. 1.1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.
В целях установления единых обязательных для применения и исполнения требований к маломерным судам разработан технический регламент Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 33, в соответствии с которым утверждены перечни стандартов.
Согласно утверждённым стандартам масса судна задаётся вместе с массой двигателей (подвесных лодочных моторов), предметов снабжения и оборудования, в соответствии с требованиями пункта 1.3.2 ГОСТ 19356-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний», пункта 6.3 ГОСТ Р ИСО 8666-2012 «Суда малые. Основные данные», а также пункта 3.3 ИСО 12217-3-2013 «Суда малые. Оценка остойчивости и плавучести, распределение по категориям. Суда длиной корпуса менее 6 метров».
На основании изложенного общая масса судна складывается из массы корпуса судна, массы подвесного лодочного мотора и массы предметов снабжения и оборудования, и в случае, когда общая масса судна превышает 200 кг, это судно и используемые на нём двигатели подлежат государственной регистрации в установленном порядке, а для управления таким судном требуется удостоверение на право управления маломерным судном.

Заместитель руководителя территориального органа А.Г. Чуйков

Упомянутые ГОСТы

  1. ГОСТ 19356-79 «Суда прогулочные гребные и моторные. Методы испытаний»
  2. ГОСТ Р ИСО 8666-2012 «Суда малые. Основные данные»
  3. ГОСТ ISO 12217-3-2016 «СУДА МАЛЫЕ Оценка остойчивости и запаса плавучести и определение проектной категории. Часть 3 Суда с длиной корпуса менее 6 м»