Нужно ли возить с собой документы на нерегистрируемую лодку?

Телеграфно: возить или не возить документы на «нерегистрат»?

Такого, явного и прямого, законодательно закрепленного, требования нет. Тем не менее, бывают иногда ситуации, когда документы, подтверждающие право собственности на лодку, не подлежащую регистрации, а так же документ удостоверяющий личность судоводителя оказываются очень уместны.

Вот что кратко по этому поводу можно сказать.

Многобуквица по сути вопроса

Итак, у Вас лодка которая по всем критериям не подлежит регистрации. Каков её правовой статус? Такой же как у велосипеда, роликов и коньков или полноценный статус маломерного судна? Ответ на этот вопрос дается в п. 3 ст. 7 Кодекса торгового мореплавания РФ и в ст. 3 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ: маломерным считается судно, длина которого не больше 20 метров, а пассажировместимость не больше 12 человек.

Таким образом, законодатель не делает особых различий в правовом статусе лодок подлежащих регистрации и «нерегистратов». «Сильвер» с 200 л.с., надувастик с движком 5 л.с., водный велосипед, прогулочная гребная лодка и даже какой-нибудь двухметровый «Нырок» с силовой установкой не более 1 человеческой силы с веслами в руках, — всё это маломерные суда.

Как известно, если маломерное судно (далее — МС) не подлежит государственно регистрации, на него не нужно прав, судового билета и номеров. Тем не менее эти суда остаются поднадзорными ГИМС. Передвигаясь по акватории на таком судне, Вы всё равно обязаны обеспечивать нормы снабжения МС, касающиеся безопасности пассажиров, знать и соблюдать Правила плавания и т.д. «Алкогольная» статья, кстати, на судоводителей «нерегистратов» распространяется целиком и полностью.

Ну так что же с документами?

Я достаю из широких штанин… удостоверение личности

Если судоводитель нерегистрируемого МС совершил административное правонарушение инспектор ГИМС, установивший это,  обязан составить протокол об административном правонарушении. Но если у этого судоводителя нет при себе паспорта, то как он это сделает? Напишет его со слов нарушителя на какого-нибудь Васю Пупкина? Всё очень просто. В таком случае инспектор обязан задержать маломерное судно, а судоводителя (полагающего, «что усы, лапы и хвост — вот мои документы») передать полиции с целью установления личности. Полиция при этом  применяет в виде меры обеспечения задержание до выяснения личности сроком до 3 ч (КоАП РФ, ч. 1 ст. 27.5).

С точки Закона должностное лицо ГИМС обязано поступить именно так (см. обновление в конце статьи). Конечно все мы люди, «зачем портить отдых», да «кому нужно тратить время» и т.д. Однако всегда надо помнить, что пренебрежение нормами главы 11 КоАП РФ за румпелем нерегистрируемой лодки имеют шанс кончиться (как ни странно) гораздо хуже, чем на «взрослой» лодке\катере.

Таким образом, документ, удостоверяющий личность (или его заверенная копия) должен обязательно быть крайне желательно иметь при себе судоводителю маломерного судна.

А как насчёт остальных документов?

Документы, подтверждающие право собственности на маломерное судно

Такими документами являются договор купли-продажи, справка-счет, товарный чек. Если лодка и мотор приобретены отдельно, перечисленные документы должны существовать в природе и на то, и на другое. Но нужно ли их возить с собой?

Прежде всего надо выяснить на какой правовой норме основывается ответственность за отсутствие при себе документов на лодку.

Согласно статье 11.8.1. КоАП РФ Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном:

…Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Т.е, на лодку должны быть права, судовой, а если ты не собственник, которого в данный момент нельзя наблюдать на борту, — то еще и доверенность на право «владения, пользования или распоряжения» судном.

Разумеется, если лодка не подлежит регистрации, прав не требуется, а судового просто быть не может. Да и вообще, если речь о лодке не подлежащей гос. регистрации о каком допуске к управлению можно говорить? Т.е. требования 11.8.1, получается, не распространяются на лодки, не подлежащие регистрации.

Таким образом, приходим к заключению, что документы, подтверждающие право собственности на лодку, не подлежащую регистрации возить с собой не нужно.

Тем не менее, одни старшие инспектора ГИМС утверждают, что возить с собой копии правоустанавливающих документов не обязательно, что это лишь добрая дружеская рекомендация ГИМС.

Другие, не менее старшие, утверждают ровно обратное и говорят, что заверенные копии возить с собой нужно.

Время от времени производятся совместные рейды ГИМС и транспортной полиции. Какие «подвесники» крадут чаще? Правильно, маломощные. Иногда вместе с лодками. Поэтому, если Вы обладатель «нерегистрата», есть какая-то вероятность, что марка\модель Вашей лодки или мотора находятся в их списке украденных.  Вас могут остановить с целью проверить, а не Вы ли «свистнули» мотор. И в этом случае какие Ваши доказательства?(С). Только документы.

Кроме того, сейчас довольно быстро меняется (дополняется) законодательство по поводу МС. Сегодня Ваша лодка не регистрируется, а завтра уже обязательна к регистрации.

Лирическое отступление. Сейчас выпускаются десятки, если не сотни, моделей лодок, способных нормально передвигаться под ПЛМ до 10,88 л.с., и, при этом, не все из них «нерегистраты». Так возможно ли, даже самому умному сотруднику ГИМС, знать всё обо всех лодках? А ведь есть ещё и «самострой». Как инспектор ГИМС определит на воде подлежит данная лодка регистрации или нет без паспорта лодки? Мотор говорит сам за себя, но как «гимсовец» сделает вывод о массе незнакомой ему модели лодки? Взвесит рукой на берегу? Не подумайте, что я ещё агитирую и за паспорт лодки. Просто, возвращаясь к теме о государственной регистрации МС, есть лишний повод задуматься, — правильно ли ориентироваться на массу судна?

Выводы

Судоводителю лодки, которая не подлежит обязательной государственной регистрации, может оказаться очень полезным иметь при себе документ, удостоверяющий личность (или его заверенную копию).

В законодательстве отсутствует чётко сформулированное требование к такому судоводителю иметь при себе документы, подтверждающие законность владения и распоряжения управляемым им маломерным судном, а также документ удостоверяющий личность. Однако ГИМС (во избежание нервозности при общении) рекомендует такие документы иметь при себе.

Да, согласен, — съездить в ГИМС и заверить копии ДКП и пр. нужных документов — потеря времени, особенно учитывая, что это дело добровольное. Это лишь на «всякий пожарный». Какова на Вашей акватории «плотность» проверок надзорными органами я не знаю.

Поэтому есть смысл перестраховываться таким образом или нет решать только Вам.

«НО» или воинствующим анонимам на заметку (15.05.2017)

У ГИМС есть ответы на все вопросы, — только спроси. И был задан вопрос относительно того, а как же инспектор ГИМС будет составлять протокол (или постановление) на лицо, которое не имеет при себе документов, по которым бы можно было установить его личность? И вот ответ:

В целях пресечения административного правонарушения, составления протокола об административном правонарушении в необходимых случаях должностные лица органов ГИМС МЧС России могут применять необходимые меры для установления личности нарушителя в пределах предоставленных полномочий, в том числе во взаимодействии с органами внутренних дел на основе заключенных соглашений о взаимодействии (пункт 3 статьи 10 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).

Закон о Полиции? Но причем здесь ГИМС? Смотрим п. 3 ст. 10 Закона «О полиции»:

Полиция в пределах своих полномочий оказывает содействие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям в обеспечении защиты прав и свобод граждан, соблюдения законности и правопорядка, а также оказывает поддержку развитию гражданских инициатив в сфере предупреждения правонарушений и обеспечения правопорядка.

Т.е. ГИМС, как государственный орган, имеет право обратиться обратиться в полицию в целях обеспечения осуществления ею [ГИМС] своей деятельности. Кому нужно тратить время на доставление несчастного анонима в дежурную часть — это другой вопрос, но основания для этого (в случае совершения им административного правонарушения), как видите, есть.