ГИМС плюс: совместные рейды на акваториях

Совместные рейды ГИМС

Если лодка в порядке (права, ТО, номера, регистрация, снабжение — всё есть), то какие неприятности могут ждать судоводителя при проверке патрульной группой ГИМС? Казалось бы, если не нарушает, то никаких. Однако, как это ни странно, неприятности могут всё же быть.

Дело в том, что всё чаще проводится совместное патрулирование на акватории, — когда в состав патрульной группы входят не только инспекторы ГИМС, но и проверяющие из Росгвардии, ФССП и прочих ведомств.

Т.е. в одной лодке, в прямом и в переносном смысле, могут находиться одновременно (кроме инспектора ГИМС) сотрудники:

  • Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии;
  • Федеральной службы судебных приставов;
  • Федерального агентства по рыболовству;
  • Линейного отдела МВД РФ на водном транспорте.

Сборные экипажи не такая уж новизна. Время от времени и раньше бывало ГИМС патрулировал совместно с рыбнадзором или с транспортной полицией. С прошлого года на борту катеров ГИМС уже можно было заметить и судебных приставов. С этого года водные просторы рассекают и сотрудники лицензионного отдела Росгвардии.

Вот, собственно, и вся новость. Давайте там… отдыхайте, и чтобы всё было в порядке, — в смысле, чтобы никаких претензий у представителей вышеперечисленных ведомств к вам «на воде» не могло возникнуть.

Для тех же, кто не совсем понял, зачем нужно это совместное, плечом к плечу, патрулирование расскажу подробнее.

Что проверяет ГИМС, надеюсь, объяснять долго не надо: госрегистрация МС, ТО, жилеты и остальное снабжение.

Что ищет рыбнадзор и приставы тоже понятно: первые — сети, вторые — долги по административным штрафам (ГИБДД, ГИМС и т.д.)  и просто долги.

Росгвардия  проверяет соблюдение правил хранения, ношения и транспортирования гражданского и охотничьего оружия (в рамках оперативно-профилактических мероприятий).

Погуглите и обязательно найдёте информацию о таких проверках в вашем регионе. Для Самары я нашёл вот эту заметку.

Да дело, в общем-то, полезное, особенно с государственной точки зрения. Здесь нет вопросов.

Только вот в вышеупомянутой заметке обращает на себя внимание вот это:

Самые «рыбные» на нарушителей дни — вечер пятницы, субботнее утро и вечер воскресенья, именно в эти периоды народ курсирует между волжскими берегами.

Неважно результат ли это собственных наблюдений, или этой информацией с автором поделились проверяющие, — но в этой цитате  прекрасно каждое слово.

Ну, вы поняли. 🙂

Семь футов!