25

Когда не нужно регистрировать лодку в ГИМС

судовой билет маломерного суднаСогласно п. 1.1 ст. 33 Кодекса торгового мореплавания РФ и п. 1.1 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ не подлежат государственной регистрации маломерные суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 10,88 л.с. (8 киловатт) включительно.

Казалось бы всё просто. В 1 киловатт 1,36 лошадиных сил,  соответственно в 8 киловаттах 10,88 л.с. Таким образом, если у вас лодка весит до 200 кг включительно и мощность мотора, установленного на ней, меньше 10,88 л.с. регистрировать её не нужно. Но этот вывод может оказаться поспешным.

Чтобы правильно определить подлежит ли регистрации маломерное судно нужно учесть ещё один момент. Согласно письму МЧС РФ от 4 февраля 2015 г. N 29/1-3-153 на период пока нет однозначного толкования массы судна, под массой маломерного судна понимается «масса укомплектованного судна», т.е. сумма масс оборудованного корпуса и массы наиболее тяжёлого мотора, который можно по паспорту установить на данную лодку\катер. И это несмотря на то, что пользователь по факту установил более легкий мотор.

Таким образом, маломерное судно не подлежит государственной регистрации если соблюдены оба условия:

  1. Масса укомплектованного судна (корпус + самый тяжёлый мотор из возможных к установке) не превышает 200 кг.
  2. Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с.

Если лодка не подлежит регистрации «права» на неё не нужны.

Историю вопроса с подсчетом массы лодки см. здесь

25 комментариев

  1. Уточняю 8кВт это 10.72л.с. Ошибки возникают при умножении округлённых чисел.

  2. главное как при советах на мотор до 10 лошадок права НЕ нужны !

      • Судоводитель аттестуется на маломерное судно, а не на мотор. Если масса укомплектованного судна выходит за 200 кг, то абсолютно безразлично какой мотор на неё поставит владелец — она подлежит государственной регистрации, и, соответсвенно, судоводитель должен быть аттестован на управление ею, т.е. иметь «права».

  3. Подскажите пожалуйста. «вес 200 кг или менее» это вес самой лодки или вес с грузом и пассажирами(максимальная грузоподъёмность) имеется ввиду?

    • Лодка с полами вёслами всем короче что входит в комплект+аптечка+сигнальный пистолет или ракетница

    • Вес 200 кг это вес самой лодки + масса мотора который максимально допустим на эту лодку. Например риб 375 см имеет вес 80 кг, максимальный мотор можно установить 30 л.с. Его вес 55 кг итого 135 кг при допуске 200. Вес судоводителя не считается.

  4. В Татарстане считают по другому, заставляют регистрировать.

  5. В Карелии тоже считают по-другому и заставляют регистрировать. Якобы 200 кг — это снаряженная лодка + 20 кг + вес максимального разрешенного мотора на данную лодку.Таким образом, регистрировать надо любую дюраль-аллюминевую кастрюлю, хоть мотор 2 л.с.

  6. На самом деле непонятно, если я пенсионер у меня лодка МКМ и мотор 5 л.с. больше мне не надо. Максимально разрешенный до 25 л.с., во первый для меня он дорогой, да мне такой и не надо. Есть у меня в наличии на 5 л.с. и достаточно. Неужели с таким мотором надо регистрировать, а в ГИМСе говорят надо! а по закону кажется не надо, подскажите реально могут и в ГИМСе ошибаться.

    • Увы, по состоянию вопроса на сегодняшний день Ваша лодка подлежит регистрации. Подсчитаем массу укомплектованного судна. Вес оборудованного корпуса 150 кг. Разрешен мотор до 25 л.с. включительно. 2-тактная Ямаха (уже не говорю о 4-т) весит больше 50 кг. Таким образом масса укомплектованного судна выходит за 200 кг.

  7. Silverado 330s 70кг ПВХ весом 70кг, По паспарту мотор возможен до 15л.с.(использую 5л.с) надо регистрировать?

  8. Как зарегистрировать катер Крым 2 , 1989 года выпуска , с установленным на него водомётом и двигателем от ВАЗ 2108 ?

    • Ваше маломерное судно переоборудовано. Соответственно, Вы должны обратиться в ГИМС с заявлением о проведении классификации Вашей лодки (п.5 Правил классификации и освидетельствования маломерных судов). В руках при этом Вы должны держать стопку технической документации от лицензированной организации, осуществившей переоборудование МС (пп. «г» п. 2.11 Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов). Также переоборудование может осуществить производитель.
      После проведения процедуры классификации и освидетельствования пишете заявление в ГИМС о государственной регистрации Вашей лодки.
      Чтобы не было потом непонимания и недоразумений, советую проехать в «родную» ГИМС и поинтересоваться в какую организацию, имеющую лицензию на переоборудование маломерных судов, Вам следует обратиться.

  9. Здравствуйте, подскажите, живу в Ростове, но лодку буду покупать во Владивостоке для использования на Чукотке. Можно ли дистанционно зарегистрировать лодку во Владивостоке, чтобы не везти её в Ростов? Или можно это сделать на Чукотке? Это не моё место прописки

    • Зарегистрировать лодку Вы можете в любом подразделении ГИМС МЧС РФ вне зависимости от места Вашей прописки.

      Если Вы собственник, без Вашего присутствия это может сделать Ваше доверенное лицо. В этом случае нужна доверенность, подтверждающая полномочия на осуществление действий от имени заявителя (Вас), оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  10. Добрый день, у меня лодка ПВХ кайман-300 и мотор меркурий 8 (4-т) раньше надо было ставить на учет, поэтому она у меня стоит на учете. Как её снять с учета если хочу дальше использовать ее в таком же комплекте.

  11. Почему нельзя поставить лодку на учёт,если нет прав? Может я её просто покупаю для садового дизайна

    • Почему Вы так решили?
      Для постановки на учёт не нужно удостоверение на право управления маломерным судном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *