1

Водоохранные зоны в первом приближении

Водоохранные зоны

С периодичностью 3-4 года в сетевой среде людей-лодочников происходит актуализация темы о водоохранных зонах.

Суть вопроса

Часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за осуществление деятельности,запрещенной на территории водозащитной полосы и водоохранной зоны водного объекта:

Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В жизни ситуация выглядит следующим образом. Гражданин выезжает отдохнуть или порыбачить на своем автомобиле на необорудованный берег водоёма или «сбросить в воду» с прицепа лодку и потом порыбачить. Тут неожиданно является инспектор водоохраны1  и, сообщив отдыхающему, что тот нарушает режим водоохранной зоны, составляет протокол об административном правонарушении. Штраф на первый раз 3-3,5 тыс. руб.

Что такое водоохранная зона

Согласно части 1 статьи 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны

Части 4-9 статьи 65 Кодекса устанавливают ширину водоохранных зон (ВЗ) для различных водных объяктов:

4. Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более — в размере двухсот метров.
5. Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
6. Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
(в ред. Федерального закона от 14.07.2008 N 118-ФЗ)
7. Границы водоохранной зоны озера Байкал устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 1999 года N 94-ФЗ «Об охране озера Байкал».
(часть 7 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 181-ФЗ)
8. Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
9. Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.

В интернете идут разговоры про какую-то новую редакцию Водного кодекса, которая якобы действует с янаваря 2019, которая устанавливает ширину ВЗ 200 метров для крупных рек.

Спешу огорчить фрондёров: части 4-9 статьи 65 ВК РФ практически не изменились с 1 января 2007 года, т.е. с начала действия данной статьи. Так что этим «двумстам метрам» уже больше 12 лет.

Ширина прибрежной защитной полосы

Данный параметр устанавливается частями 11-14 статьи 65 ВК РФ:

11. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
12. Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
13. Ширина прибрежной защитной полосы реки, озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
(в ред. Федерального закона от 21.10.2013 N 282-ФЗ)
14. На территориях населенных пунктов при наличии централизованных ливневых систем водоотведения и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от местоположения береговой линии (границы водного объекта).

Что запрещено в водоохранных зонах

Полный перечень видов деятельности, запрещенных в водоохранных зонах, приведен в части 15 статьи 65 Водного кодекса.

Однако нас, как автомобилистов-судоводителей интересует только пункт 4, согласно которому запрещается:

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие

Как указывалось выше, штраф за это нарушение составляет на данный момент 3-4,5 тыс. руб.

Особенности момента

Формулировка…

…за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие

На мой взгляд в данной фразе допущена некая двоякость. На что в данном отрывке распространяется причастие «имеющих», — только на слово «местах» или на слова «дорогах» и «местах»?

Движение по дорогам

Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

автомобильная дорога — объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью…

Т.е. стихийно «пробитая» колея, пусть даже годами (так же стихийно) используемая, автомобильной дорогой не является. Это даже не грунтовая дорога, как полагают многие.

Грунтовая дорога строится в несколько этапов.  Она имеет специально формируемое покрытие (одежды) из естественного грунта или грунта улучшенного добавками, обладает выпуклым профилем,  — одним словом, тоже инженерное сооружение.

Твердое покрытие

Согласно пункту 3.29а СНиП 2.05.02-85* твердое покрытие — это дорожное покрытие в составе дорожных одежд капитального, облегченного и переходного типов.

Дорожная одежда — это многослойная конструкция проезжей части автомобильной дороги, передающая нагрузку от него на земляное полотно или другой грунт.

Ознакомившись с классификацией дорожных одежд, можно сделать вывод, что не являются дорогами с твердым покрытием дороги с покрытиями из выровненного скального или крупнообломочного грунта, из грунтов, укрепленных или улучшенных различными скелетными добавками (щебнем, гравием, дресвой, шлаком, горелыми породами и другими местными материалами), из местных каменных материалов, грунтов, укрепленных местными вяжущими (гранулированным доменным шлаком, активными золами уноса и др ), устраиваемые с применением дерева (лежневые, бревенчатые сплошные и колейные).

Внимание! Мешок щебенки, высыпанный на землю, твердым покрытием не является! Не надрывайтесь и не перегружайте технику. )))

Границы

Ничего плохого нет в том, что всё реже и реже мы видим на берегах речушек скопления машин и шумные толпы стихийно отдыхающих граждан, со всей атрибутикой этой «стихийности».

Их автомобили отодвинули на 50-200 метров от берегов рек. Слишком много это или нет — не предмет данной статьи.

Речь тут о другом. Как, собственно, человек должен определять находится ли он в водоохранной зоне или ещё нет (уже нет)?

Часть 18 статьи 65 Водного кодекса гласит:

Установление границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов, в том числе обозначение на местности посредством специальных информационных знаков, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Данная часть действует с 14.07.2008 года. Однако знаки, предупреждающие о въезде в водоохранную зону установлены далеко не везде.

Причем на отсутствие знака ссылаться почти бесполезно. Это обстоятельство не  освобождает от ответственности за административное правонарушение по статье 8.42 ч. 1 КоАП РФ. Дело в том, что в данном случае ответственность наступает не за нарушение требований знаков, а за нарушение ограничений, установленных пунктом 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса.

Получается, вы сами должны определять своё местоположение относительно водоохранной зоны. И, поверьте, в некоторых случаях вы с этой задачей не справитесь: лесная дорога вам не расскажет о близости ВЗ, зверюшки не выскочат из лесу предупредительно размахивая лапками, да и определять протяженность реки, рассматривая её с берега, — процесс почти безнадёжный.

Я уже не говорю о перспективности определять угол уклона берега в градусах без соответствующего геодезического инструмента, если хотим узнать где проходит граница водозащитной полосы.

Так что тут есть над чем поработать и что усовершенствовать.

Выводы

Вы должны заранее знать водоохранные зоны водоема, на который едете отдыхать. Границы вы должны определять самостоятельно.

Во избежание крупного штрафа, не следует пересекать границы ВЗ, если под колесами не дорога, а «направление» или вообще нет дороги.

Стоянка вашего автомобиля на месте, не имеющим твердого покрытия,  в пределах водоохранной зоны также может стать причиной штрафа.

Примечания

1. Народное сокращение, полностью будет так: инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов

 

Боцман

Подписаться
Подписаться на

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии
Виктор
26.11.2019 17:10

Да что тут говорить. Границы (въезды) на территории водоохранных зон должны быть обозначены. Нет знака: значит гражданин не при чем, и штрафовать его нельзя так как нет вины и умысла совершать административное правонарушение.