Планируется повышение штрафов с судоводителей в 10 раз: информация подтвердилась

Предлагается увеличить штрафы в 10 раз

В пресс-службе Министерства транспорта РФ подтвердили информацию о том, что в Минрансе подготовлен законопроект поправок в КоАП РФ, в котором планируется повышение административных штрафов практически за все нарушения «на воде» в 10 раз. Сейчас он проходит внутриминистерские согласования. На этот раз об этом сообщают «Известия».

Опять говорят о безопасности судоходства, о том сколько произошло за 2016 год происшествий, сколько народу пострадало.

За штрафы взялись серьезно, судя по новостям. Недели не прошло как Госдума, в первом чтении, утвердила законопроект о поправках в КоАП, который предусматривает повышение штрафов за эксплуатацию не зарегистрированного судна. Но там предполагается увеличение штрафов в 2 раза, а не в 10 (правда с «бонусом» в виде штрафстоянки). Но, что характерно, на том пленарном заседании выступил депутат Нилов, который предложил повысить штрафы не в 2, а в 10-20 раз, а за повторные нарушения — ещё больше. Может совпадение, а может и нет, но сторонники кардинального повышения штрафов в Госдуме, как видим, есть.

Видимо законопроект от Минтранса пойдёт параллельно, а может их с другим, вышеупомянутым, законопроектом объединят.  Но в первом речь идёт к тому же о штрафстоянках, правда лишь для уклонистов-нерегистрантов. И ведь были же предложения в Госдуме расширить перечень нарушений на воде, за которые судно отправляют на штрафстоянку. Так что, если их объединят…

Судя по всему за безопасность на водных объектах серьезно намерены взяться. Причём, вот таким образом, — штрафами и штрафстоянками.

А тем временем, более-менее хорошая лодка стоит, как иномарка. Мотор к ней, — как ещё одна иномарка (только лучше). Транспортный налог впечатляет. Штрафы вот собрались повышать. Стоянка, особенно летняя, тоже доставляет… немало поводов для размышлений с экономическими подсчетами.

В такой ситуации рынок серьезной водномоторной техники, и без того сейчас сирый и убогий,  просто схлопнется, исчезнет. А это рабочие места и налоги, между прочим. Его бы холить и лелеять, развивать и стимулировать. Но…

Но такое ощущение, что всё как-то плавно движется к тому, что для большинства лодочников рыбачить и отдыхать на чём-то более солидном, чем надувное резиноизделие, с развесёлым моторчиком 2-5 л.с., станет непозволительной роскошью .