0

Мотор Yamaha 9.9 GMHS как стандарт «десятки»

Спецификация (технические характеристики) подвесного лодочного мотора Yamaha 9.9 GMHS

ПроизводительYamaha Motor Company Limited, Япония
(Yamaha Hatsudōki Kabushiki-gaisha)
Марка:Yamaha
Модель:Yamaha 9.9 GMHS
Тип двигателя:2-тактный, бензиновый
Мощность, л.с.:9.9
Мощность, кВт:7.28
Вес двигателя, кг:36
Предельный вес глиссирующего судна, кг:162
Предельный вес водоизмещающего судна, кг:3264
Максимальный расход топлива, л\час:5.1
Предэксплуатационная обкатка, час:10
Система запуска двигателя:Ручной запуск
Система управления:Румпельное управление
Регулировка угла откидки мотора:Вручную
Необходимая высота транца судна, мм:442
Передаточное число редуктора:2,08
Степень сжатия:6,8
Топливная система:карбюраторная
Система смазки двигателя:предварительное смешивание
Число цилиндров:2
Обороты максимальные, WOT, об\мин:4500-5500
Рабочий объем двигателя, см3:246
Диаметр циллиндра, мм:56
Ход поршня, мм:50
Топливная ёмкость:24
Цена в рублях:114400
Цена в долларах США:1690

Подвесной мотор Yamaha 9.9GMHS

Когда вы ищете мотор для маленькой лодки, вы всегда обращаете внимание на его вес. И это понятно.

Во-первых (если это только не докатка), ПЛМ придётся много носить, причем желательно иметь возможность делать это одной рукой.

Во-вторых, лишние килограммы «на самом кончике хвоста» лодки размером до 3,7 метра – это совсем не то, что улучшит её мореходность, да и просто развесовку в статике.

Поэтому, учитывая 50%-ную разницу в весе между 2-тактными и 4-тактными моторами до 10 л.с., имеет смысл выбрать двухтактник, который, к тому же еще и дешевле.

И тут обращает на себя внимание подвесной лодочный мотор Yamaha 9.9 GMHS.

Конструктив и особенности  ПЛМ Ямаха 9.9

Этот мотор, как и всё ямаховское двухтактное  малой мощности, чуть-чуть сложнее газонокосилки: два цилиндра, один карбюратор, две свечки, маховик.

Yamaha-9.9 GMHS без колпака

Большой плюс: наличие 80-ваттного генератора переменного тока.

Двух-контактная розетка находится рядом с «подсосом», но к ней можно подключать только осветительные приборы. Для зарядки аккумулятора этот разъем применять нельзя, — есть шанс спалить электросистему  мотора. Если Вам нужно зарядить (скромненькую) аккумуляторную батарею, применяйте для зарядной цепи специальный зарядный кабель (продается у дилеров).

Yamaha 9.9 вибрирует на холостых. По другому быть просто не может.

Дело в том, что двухцилиндровые моторы не уравновешены по силам инерции второго порядка и по части моментов. Поэтому, какие бы лестные отзывы не писали владельцы данного мотора, Yamaha 9.9 на холостых оборотах ощутимо потряхивает, — впрочем, как и все моторы с двумя цилиндрами.

Ручка переключения передач расположена спереди, правее подсоса. Расположение удобное – руку не надо тянуть вбок.

На струбцине есть ухо для крепления страховочного троса, который не даст вашему мотору утонуть в случае срыва с транца при  наезде на препятствие, например. Тросики – это конечно лучше, чем ничего, но я настоятельно рекомендую при возможности крепить мотор к транцу дополнительно болтами. Причин так поступить несколько:

  1. Лучше «голове» мотора под водой не оказываться, даже на тросике.
  2. После наскока на «топляк» мотор, сорвавшись с зажимных винтов струбцины, может прилететь в кокпит, — вместе с крутящимся пропеллером, а это уже опасно для жизни экипажа.
  3. Резонансных вибраций будет меньше, а значит транец целее.

Внешний вид

Дизайн мотора традиционно выдержан в стиле ямаховских двухцилиндровых  двухтактников: округлый и скошенный с одной стороны и прямоугольный с другой колпак… тёмно серый цвет. В целом смотрится хорошо, хотя у каждого времени свои представления о красоте, и Yamaha 9.9 тут не является исключением.

Дизайн ПЛМ Yamaha 9.9 с 1980-х до наших дней

Запчасти

Детали и комплектующие для Ямаха 9.9 – не самые дешёвые, мягко говоря, среди конкурентов. Правда вы можете выбрать по каталожному номеру китайскую или тайваньскую копию, которая (особенно тайваньская) будет дешевле, иногда в разы. Естественно, ямаховского качества вы не получите за эти деньги.

Ямах много в России, поэтому проблем с оригинальными запчастями нет.

Фирменные винты не дешёвые, но и не самые дорогие. Однако тут надо учесть один момент: ямаховские алюминиевые винты не являются идеалом гидродинамики. Упор делается на прочность и надежность – пусть лопасти толстые, зато после удара, скорее всего, дойдёте до базы.

Винт ПЛМ Yamaha-9.9 GMHS

«Родной» винт Yamaha 9.9 GMHS

Альтернатива

Вообще-то, если говорить о весе, самый легкий ПЛМ 9.9 л.с. из популярных брендов – это Suzuki DT 9.9 A. Обладая, к тому же, самым большим рабочим объемом в классе он сильно «поджимает» ямаховское детище на рынке, но, тем не менее, лидером продаж не является.

Дело в том, что в Сузуки нет генератора переменного тока. Вам он может и не нужен, а покупателю, если задумаете продавать?

К тому же, румпельную  Ямаху 9.9 намного легче переделать под дистанционное управление. Несравненно легче.

Многие водномоторники учитывают эти преимущества и выбирают Ямаху, кроме случаев когда лодка критично тяжела для мотора 9.9. Если так, то в силу не самого большого рабочего объема, есть резон отдать предпочтение упомянутому выше черноголовому конкуренту.

Вот, собственно, всё об альтернативах.

Что касается восторженных восклицаний наподобие: «Это же Yamaha!» или «Лучше Ямахи для воды ничего не придумали», то всё это субъективно, равно как и утверждения, что этот мотор обладает более ровным приятным звуком, красивым колпаком и т.д.

Не знаю насколько это важно, но Ямаха 9.9 уже несколько лет собирается в Китае (в том числе), а «чистокровных» японцев становится всё меньше и меньше. Могу только сказать, что в моторах японской сборки присутствуют запчасти собранные на китайских производствах, — так какая разница?

В разделе «Конструктив» данной статьи на фото есть изображения не-Ямах, а их китайских «незаконнорожденных» собратьев. Но вряд ли Вы, если профессионально не занимаетесь моторами, их увидите. Так что тут не до шуток — подделки выглядят как Ямахи.

Вилка дёгтя

Производитель заявляет, что мотор весит 36 кг. Разные люди взвешивали Ямаху 9.9 и получали в результате на 2,5-3 кг больше паспортного веса: пруф 1 ,  пруф 2  .

На свою небольшую лодку я раздумал брать Yamaha 9.9. Конечно в первую очередь из-за кубатуры, но так же и потому, что 39 кг для 10-сильного двухтактного носимого мотора – это многовато. Тяжелее из конкурентов только Тохатсу (41 кг), но его производитель хотя бы указывает реальный вес.

Лично для меня 34 кг по факту (а это Суза) – желательный предел того, что я в одной руке могу нести метров 50-70, не доставляя нежелательных нагрузок на свой обычный, неспортивный позвоночник.

Ручка для переноски на Yamaha 9.9 GMHS в виде складного кронштейна с крючком на конце лично мне не понравилась. Опять же, сузуковское решение гораздо больше похоже на ручку, и обхват удобный, и нести удобно.

Хотя если вы мотор будете носить пару раз в году, в начале и в конце сезона, то, конечно, это всё не существенно.

Будьте осторожны!

Как известно несколько китайских заводов активно заполняют рынок практически 100-процентными разноцветными копиями мотора Yamaha 9.9 G, но под другими названиями, разумеется. Раз копируют, значит мотор удачный, но дело не в этом.

Последнее время стали попадаться сообщения о том, что под видом Ямахи 9.9 аферисты продают его конструктивную копию, скорее всего сделанную в Китае, но с переклеенными надписями на колпаке.

Не существуют способов, абсолютно гарантирующих от «попадания» на подделку. Однако первое, что приходит на ум – это не покупать мотор дистанционно, соблазнившись скидками, и обращаться только к проверенным продавцам (дилерам).

Sea-pro9.9&Yamaha9.9

Цена

Что ни говори, но из всех 10-сильных двухтактных моторов престижных марок Ямаха 9.9 – самый  дорогой ПЛМ, причем разница в цене с конкурентами доходит до 20%. Имеет ли смысл так переплачивать? Точный ответ мне неизвестен. Во всяком случае, стоит сначала подумать.

На момент написания статьи цена Yamaha 9.9 GMHS — 114 400 руб.  ($1661,56), что на 4 295 руб. меньше цены его 15-сильного брата-близнеца (в который легко превращается путем откручивания и выкидывания винта, ограничивающего полное открытие дроссельной заслонки карбюратора)!

Ямаховская десятка дороже её же пятнашки… Ну что тут сказать? Рынок, спрос, 8 кВт, регистрат\нерегистрат 🙂 .

Итого

Yamaha 9.9 G – это самый дорогой и один из самых тяжелых подвесных моторов в своем классе среди популярных брендов ПЛМ. Проигрывая двигателю от Сузуки в рабочем объеме, а, следовательно, в величине крутящего момента, он хуже подойдет тяжелым лодкам, для которых 10-15 л.с. – это «минимум миниморум».

Тем не менее, этот мотор можно назвать эталонной «десяткой». Ничего выдающегося, но и ничего лишнего, и при этом укомплектован всем чем нужно. В общем, универсальный и утилитарный ПЛМ. Поэтому и отзывы о нём традиционно хорошие. Цены бы не было этому мотору, если бы не его высокая цена 🙂 .

К сожалению, на рынке, особенно вторичном, стало попадаться много подделок Ямахи 9.9, так что при покупке нужно быть осторожным. Хочется надеяться, что данное обстоятельство не понизит ликвидность данного подвесного мотора, которая всегда была одной из лучших.

В остальном – отличный выбор в качестве движка для небольшой, не очень тяжёлой лодки, используемой для выездов экипажем 1-2 человека с багажом.

Ведь это же Yamaha! (C)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *