Отличия Прогресс-2 от Прогресс-4

 

На Прогресс-4 реданы в базе установлены. Про мореходность даже и не стоит сравнивать эти две лодки. На Прогресс-2М дно намного слабее, чем на Прогресс-4.

Разницы в ходе нет. Спать в Прогресс-2 -приятнее.

Самоотливной транец есть у Прогресс-2М. На волне разница есть. Прогресс-2м сильно тупит. Спать в Прогресс-2м конечно удобнее.

В Прогресс-4 самоотливной рецесс.

Прогрес-4 лучше на волне идет, а в Прогрессе-2 салон спальный. Прогресс-2М удобнее как туристская лодка, Прогресс-4 как рыбацкая. При этом Прогресс-2М одна из самых прочных советских лодок, позволяет использовать 40 л.с. Прогресс-4 намного хлипче и более подвержен коррозии, по волне идёт немного лучше.

В Прогрессе-2 не нравится балка поперек салона от передних штатных сидений. В Прогрессе-2м корпус кажется более крепким. Кормовые багажники удобнее

Прогресс-4: 26-27км/ч, Прогресс-2М: 29-32км/ч, — один и тот же мотор 25 л.с.

Прогресс-4 забрызгивается только при сильном боковом ветре при снижении скорости, ни и при недостатке мощности. Уже под 40-кой это явление очень редко. А Прогресс-2, как и 2М забрызгиваются при попутной волне или под углом, а при низкой мощности — на любой волне.

У Прогресс-2М под 30 л.с. транец болтается. На Прогресс-4 мотор 40 л.с. держится крепко. Если использовать мотор до 40 л.с., то лучше брать Прогресс-2м.