Мыши в лодке — это не игрушки

Завершается сезон. Лодку скоро ставить на зимовку. Но не все помнят об одной очень простой вещи. Зимой с недружественным визитом ваше плавсредство могут посетить мыши, создав, как минимум, совершенно ненужную в начале следующего сезона канитель.

Знакомо вам такое, когда вроде всё идёт хорошо и по плану, и вдруг, — бац, и на ровном месте возникает абсолютно непредвиденная неприятность? И  обиднее всего, когда сильный задний ум замечает, что проблемы можно было бы избежать, если кое о чем вспомнить заранее.

Вот и мне в мае, не думалось о плохом, когда я торжественно снимал с лодки тент, укрывавший её вместе с прицепом от студеных зимних ветров. Не дошло до меня что случилось даже когда, открыв калитку стекла, чуть не был сбит с ног порывом ужасного запаха, — смеси аммиака, разлагающейся биоорганики и ещё чего-то, как будто смутно знакомого. «Забытая картошка или шашлык воняют», — услужливо подсказало сознание, щадя психику. Но глаза уже изучали характерный мышиный помёт, рассыпанный на переднем диване и разбивающий последние иллюзии. Сакраментальное русское нецензурное выражение лишь констатировало реальность с унылым оттенком.

Впрочем, не такая уж и беда. Всего лишь сорванное начало сезона с непонятным объёмом предстоящих работ.

Ущерб

У мышей стоит веселье –
В новой норке новоселье!

То что мышки сделали с моим опрятным корабликом можно назвать одним словом — глумление. Две мыши сдохли, внеся свой вклад в миазмы, исходящие от лодки. Естественно ВСЁ внутри усыпано пометом и всё пропитано этим непередаваемым мышиным запахом.

Разодрали пуховик на синтепоне, погрызли абсолютно все полиэтиленовые пакеты, вне зависимости от их содержимого. Размотали толстую щучью леску и пошинковали её на лапшу. Рулон туалетной бумаги превратили в гору трухи.  Прогрызли картонную коробку со складным мангалом, залезли внутрь и нагадили как следует в мангал.

Кроме того, зачем-то разгрызли бумажный мешок с углем и рассыпали его в переднем рундуке. Можно представить какие они чумазые бегали, —  явно веселились и глумились, коротая длинные зимние вечера. А в качестве злого прикола не тронули единственный забытый пищевой продукт — луковицу.

В общем, по шмотью, которое хранилось в лодке можно долго писать. Оно полностью было либо испорчено, либо загажено. Пришлось вместе с посудой всё это отнести к мусорному контейнеру. Стоящее, вроде дорогих спасжилетов и кемпинговой мебели, осталось ожидать дезинфекции.

В зоне особого внимания

Нужно обращать особое внимание после визита «мышиного короля» на состояние электропроводов.  Опасность их повреждения большая. Так, например, в авиации, если замечена мышь или её пребывание в самолете, он снимается с полетов для проведения полной ревизии проводки и всего прочего, что грызуны могут повредить.

Я очень обрадовался, когда увидел, что погрызен в нескольких местах только провод эхолота. Остальные кабели, подозреваю, на морозе были крепки настолько, что оказались тварям не по зубам. А в мотор они не пробрались, — хвала Ямахе. Бензошланги как будто тоже не тронули.

Но лодке они все равно навредили. Залезли в левый борт, набитый пенопластом для непотопляемости, и часть этого пенопласта по шарику перетащили в задний рундук под диван. Таким образом там образовалось литров десять этих шариков. Ими же мыши зачем-то наполнили до краев лежавшую там обрезанную полуторалитровую баклажку. Очевидно вили гнезда в борту или в заднем рундуке. Второе из зол — лучшее, т.к. в этом случае хозяину легче избавиться от мышиного запаха.

Казалось бы, испорченное и мусор выкинул, тряпкой протер, — чего проще! Однако, всё гораздо хлопотнее. В лодке\катере после мышиного нашествия нужно провести полную дезинфекцию. Причина изложена ниже.

Мышиная лихорадка или ГЛПС

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это вирусная инфекция, переносчиками которой являются мыши. Мышиная лихорадка — это её «народное» название. Данное заболевание может протекать очень тяжело с осложнениями и долгим (до года) восстановительным периодом. Поэтому необходимо продезинфицировать место, где пребывали мыши и всё что находилось в этом месте.

Подробное описание данной инфекции выходит за рамки этой статьи. Поэтому, отряхнув белый халат от нафталина, остановлюсь только на существенных моментах, которые важны, если вас «атаковали» мыши.

Вирус выделяется мышами в окружающую среду со их слюной, мочой, фекалиями. В основном заражение происходит через верхние дыхательные пути при вдыхании воздуха, содержащего зараженную соответствующим образом пыль. Другой путь инфицирования — употребление зараженных мышами продуктов. Иногда входными воротами может служить даже ранка на коже.

Время от момента заражения до начала заболевания (инкубационный период) варьирует от недели до полутора месяца. Если вы побывали в зоне, где обитали мыши, и потом (т-т-т) затемпературили в пределах этого срока, скажите об этом врачу, прежде чем он начнет лечить вас парацетамолом и арбидолом с прочими кагоцелами.

Начало заболевания напоминает грипп. Поднимается до 38-40 градусов температура. Появляется ломота в мышцах, боли в области спины и поясницы, инъекция склер (красные, как с приличного бодуна, глаза). Всё это может сопровождаться болью в верхней части живота и рвотой. Часто у больных краснеет и болит горло.

От гриппа и простуды ГЛПС на начальном этапе сложно отличить, однако, иногда можно. Частая при мышиной лихорадке триада — боль в животе (1), в пояснице (2) и рвота (3), для гриппа нехарактерна. При гриппе снижение температуры облегчает состояние больного, при мышиной лихорадке — нет. Важный симптом — нарастание болей в пояснице и области почек.

При малейшем подозрении на ГЛПС — тут же в постель, а врача только на дом. Ходить, сидеть нельзя!

Дезинфекция лодки после мышей

Не знаю насколько это вам может показаться смешным, но вот в таком костюме будет работать профессиональный дезинфектор, если вы решите воспользоваться его услугами по обеззараживанию после мышек.

Противочумный костюм 1-го типа

Противочумный костюм 1-го типа

 

Однако, зная пути проникновения инфекции, мы можем экипироваться и сами. Кожа должна быть прикрыта полностью, поэтому одеваем что-то с длинными рукавами. Ноги в брюках обуты в резиновые сапоги. На голову напяльте что-то полностью закрывающее волосяной покров. Для глаз — защитные очки, дышите через респиратор, а руки работают в резиновых перчатках.

Очки с респиратором можно заменить противогазом, что надёжнее, но, конечно, неудобнее. Однако, если при дезинфекции без пыли не обойтись (хотя нужно сделать всё чтобы её не было!) лучше взять противогаз.

Никаких веников и щёток быть не должно — только тряпка и(или) шланг с водой. Мочим и моем, не метём! В качестве основы для дезинфицирующего раствора пойдёт любой хлорсодержащий препарат. Можно взять обыкновенную «Белизну» из хозмага. На пузырьке нарисована схема разведения для различных случаев, в т.ч. и для дезинфекции. Указанную концентрацию я увеличил раза в два, но это была моя частная инициатива.

Этим раствором я через пульверизатор обильно опрыскал лодку. Выждав час, смыл всё это вместе со всем дерьмом. Затем промыл лодку ароматизированным средством для мыться полов, разведя его тоже с запасом.

Не лезьте, очертя голову, отмывать лодку от мышей, если это может подождать. Время играет против вируса, когда он оказался во внешней среде. При этом, чем больше температура, тем меньше у него шансов. Поэтому дайте лодке как следует прокалиться на летне-весеннем солнышке, если время и погода позволяют. Градусы, особенно выше 35-40, сделают много полезной работы.

Вот собственно всё по дезинфекции. Ах, да. Жилеты и прочие ценные тряпки. Стирайте их при температуре 90 градусов.

Враг на пороге

Считается, что взрослая мышь чувствует запах еды за 1500-2000 метров. Поэтому лучше, чтобы лодка зимовала полностью лишенная таких запахов. Возможно ли это в рыбацкой лодке? Не знаю, но наверное какие-то крошки от человечьей и рыбьей еды есть в любой немытой лодке. Одно могу сказать, чем больше еды в лодке, тем интенсивней запах почувствует мышь.

Зимовка лодки

Вот так, при помощи тента, можно облегчить мышам задачу проникновения в лодку

Второе. Не исключено, что мыши в мою лодку забрались благодаря непродуманному способу закрывать её тентом. Я использую строительный тент 8х4 метра. Естественно, при ширине лодки 1,75 по бокам на углах получаются лишние куски ткани. Эти углы я просто заматывал вокруг рамы прицепа и закреплял веревками. Думаю лучшего способа пригласить мышей на борт судна никто не придумал. Пять сезонов это разгильдяйство прокатывало, на шестой мимо мыши шли и зашли…

На фото видим три лодки под строительными тентами (моя в центре), и все они затентованы с этой ошибкой.

В этот раз мой кораблик будет стоять только под своим ходовым тентом, и никаких свисающих к прицепу веревок и прочего. Лучше пусть будет пыльный, но без мышей.

А как вы решаете «мышиную» проблему, если таковая есть? Пишите комменты, делитесь опытом.