Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

  1. Правила государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — Правила), определяют порядок государственной регистрации маломерных судов, используемых в некоммерческих целях (далее — суда).
  2. Государственной регистрации подлежат суда, право собственности и иные вещные права на суда, а также ограничения (обременения) этих прав.
  3. Состав, последовательность и сроки процедур (действий) Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — МЧС России) по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации судов установлены соответствующим административным регламентом предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — Административный регламент).
  4. Государственная регистрация судна осуществляется по заявлению гражданина Российской Федерации либо юридического лица, в соответствии с законодательством Российской Федерации, при наличии оснований возникновения права собственности на судно, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо уполномоченного им на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявление о государственной регистрации может быть подано в письменном виде по месту нахождения регистрирующего органа, а также в электронном виде через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

  1. Государственная регистрация судов осуществляется подразделениями Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (далее — ГИМС МЧС России), на которые возложено предоставление государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (далее — орган регистрации).

Государственная регистрация судов осуществляется физическими лицами по адресу, указанному в документах, удостоверяющих личность, или в свидетельствах о регистрации по месту жительства, выдаваемых органами регистрационного учета.

Государственная регистрация судов физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания, выдаваемых органами регистрационного учета.

Государственная регистрация судов юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

Государственная регистрация осуществляется любым органом регистрации вне зависимости от регистрации по месту жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица либо места регистрации юридического лица и (или) места нахождения его обособленного подразделения.

  1. При наличии оснований возникновения права собственности на судно у нескольких лиц государственная регистрация общей собственности осуществляется в одном органе регистрации по заявлениям каждого участника общей долевой собственности либо одного из них в присутствии остальных, а в случае их отсутствия — при наличии у него доверенности(ей), оформленной(ых) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. Реестр маломерных судов (далее — Реестр) ведется на бумажных носителях и в электронном виде. При несоответствии записей на бумажных носителях и в электронном виде приоритет имеют записи на бумажных носителях.

Реестр хранится и ведется в местах, недоступных для посторонних лиц, в условиях, обеспечивающих предотвращение уничтожения, блокирования, хищения и модифицирования информации.

Ведение Реестра на бумажных носителях осуществляется в органах регистрации в виде записей в книге в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам и судовых делах, содержащих копии документов, представленных для предоставления государственной услуги, и иные документы и материалы, относящиеся к судну.

Ведение Реестра в электронном виде осуществляется централизованно в виде единой базы данных в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие Реестра с иными федеральными информационными системами и сетями. Реестр, ведущийся в электронном виде, формируется органами регистрации на основе данных Реестра, ведущимся на бумажных носителях, и соответствует ему по форме и содержанию.

Реестр, ведущийся в электронном виде, является частью Автоматизированной информационной системы ГИМС МЧС России (далее — АИС ГИМС МЧС России).

  1. Каждому зарегистрированному судну в Реестре присваивается идентификационный номер, который формируется из одиннадцати знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность органа регистрации к субъекту Российской Федерации.

Структура идентификационного номера приведена в приложении N 2 к настоящим Правилам.

  1. Идентификационный номер наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. Середина идентификационного знака должна находиться на расстоянии 1/4 длины корпуса от форштевня одной строкой. Высота букв и цифр должна быть не менее 150 мм, ширина — 100 мм, а толщина линий шрифта — 15 — 20 мм.

В случае, если в силу конструктивных особенностей судна отсутствует возможность выполнить требования, установленные настоящим пунктом, размеры и место нанесения идентификационного номера определяются органом регистрации, о чем делается запись в разделах «Особые отметки» судового билета и Реестра.

  1. В случае, если в силу конструктивных особенностей судна отсутствует возможность несения Государственного флага Российской Федерации на флагштоке, мачте или другом предназначенном для этого предмете рангоута судна, изображение Государственного флага Российской Федерации размером не менее 300 x 200 миллиметров наносится на корпус судна непосредственно за присвоенным идентификационным номером либо на другой части корпуса судна по согласованию с соответствующим органом регистрации, о чем делается запись в разделах «Особые отметки» судового билета и Реестра.
  2. По желанию заявителя судну наряду с идентификационным номером может быть присвоено название. Название судна наносится на оба борта судна в кормовой части судна.

Название судна должно состоять из букв русского алфавита и/или латинского алфавита, соответствовать правилам правописания и не должно оскорблять нравственность, национальные и религиозные чувства граждан. В названии могут быть использованы арабские и римские цифры.

  1. Любые надписи либо рисунки, нанесенные на корпус судна, не должны затруднять прочтение идентификационного номера и видимость изображения Государственного флага Российской Федерации, нанесенного на корпус судна.
  2. При изменении сведений, внесенных в Реестр, или при возникновении необходимости внесения в Реестр дополнительных сведений осуществляется государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр.
  3. Государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр, осуществляется органом регистрации, осуществившим государственную регистрацию судна, по заявлению собственника(ов) либо уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  4. Государственная регистрация ограничения (обременения) права на судно производится органом регистрации, осуществившим государственную регистрацию судна, по заявлению собственника(ов) либо лица, в пользу которого устанавливается ограничение (обременение) прав на судно.

В случае, если ограничение (обременение) регистрируется не собственником(ми) судна, его регистрация проводится при обязательном уведомлении собственника(ов) судна о зарегистрированном ограничении (обременении). Уведомление собственника(ов) судна осуществляется органом регистрации, осуществившим государственную регистрацию ограничения (обременения) прав на судно, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

  1. В случае регистрации ипотеки судна до ее регистрации органом регистрации проводится правовая экспертиза документов, необходимых для регистрации ипотеки <1>.

———————————

<1> Пункт 3 статьи 377 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2207; 2016, N 27 (ч. 1), ст. 4186).

 

  1. Исключение судна из Реестра осуществляется органом регистрации, осуществившим государственную регистрацию судна, по заявлению собственника(ов) либо уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  2. В случаях, предусмотренных Административным регламентом, собственнику судна выдается судовой билет. Форма судового билета и его описание приведены в приложении N 3 к настоящим Правилам.
  3. Выдача дубликата судового билета производится органом регистрации, осуществившим государственную регистрацию судна, по заявлению собственника, либо уполномоченного им на то лица при наличии у него доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случаях утраты либо прихода в негодность оригинала судового билета.
  4. Сведения о судовых билетах, взамен которых выданы дубликаты, вносятся в АИС ГИМС МЧС России как о недействующих.
  5. Сведения о предоставлении информации из Реестра и лицах, получивших данную информацию, сохраняются в органе регистрации.
  6. Внесение данных в поля судового билета, подлежащие заполнению, производится буквами русского алфавита типографским шрифтом Arial черным прямым полужирным шрифтом, прописными буквами, кегль — 10.

Заполнение судового билета осуществляется с использованием автоматизированного печатного устройства.

В случае, если в заявлении о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации судов в Реестре указано на необходимость заполнения судового билета на русском и английском языках, запись в судовом билете в полях «3. Фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) собственника либо наименование юридического лица, размер доли/owner’s name, share»; «4. Адрес/address»; «6. Год и место постройки/year and place of build»; «16. Уполномоченное должностное лицо/Official’s position»; «17. Годность судна к плаванию/suitability of the craft for safe navigation:» производится прописными буквами русского алфавита и через косую черту буквами латинского алфавита. При этом:

а) в поле «1. Идентификационный номер/ID number» указывается идентификационный номер судна, присвоенный органом регистрации;

б) в поле «2. Название судна (при наличии)/vessel’s name (if available)» указывается название судна только в том случае, если заявитель указал в заявлении о предоставлении государственной услуги по государственной регистрации судна, поднадзорного ГИМС МЧС России, название судна;

в) в поле «3. Фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии) собственника либо наименование юридического лица, размер доли/owner’s name, share:» буквами алфавита русского языка вносятся фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) для физического лица, либо наименование юридического лица, указанное в его учредительном документе, — для юридического лица. Через косую черту буквами латинского алфавита путем транслитерации (простое замещение русских букв на латинские) в соответствии с рекомендованным ИКАО международным стандартом (приложение N 4 к настоящим Правилам — справочно) указываются фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) для физического лица, либо наименование юридического лица (при отсутствии в учредительном документе наименования юридического лица на иностранном языке) — для юридического лица. Наименование юридического лица указывается без кавычек;

г) в поле «4. Адрес/address» указывается адрес(а) собственника(ов), указанный в паспорте гражданина Российской Федерации или в свидетельстве о регистрации по месту жительства собственника(ов), выдаваемом органами регистрационного учета, либо свидетельстве о регистрации по месту пребывания собственника(ов), выдаваемом органами регистрационного учета — для физических лиц, или выписке из Единого государственного реестра юридических лиц — для юридических лиц на русском языке в порядке, установленном Правилами присвоения, изменения и аннулирования адресов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 N 1221 <1>; на английском языке — в порядке: номер квартиры/офиса (при наличии), номер здания (сооружения), элемент улично-дорожной сети, населенный пункт, регион (при наличии), страна.

———————————

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 48, ст. 6861; 2015, N 18, ст. 2707, N 33, ст. 4853.

 

При государственной регистрации судна на юридическое лицо по адресу его обособленного подразделения в поле «4. Адрес/address» указывается адрес места нахождения обособленного подразделения, указанного в сведениях, подтверждающих постановку на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, российской организации по месту нахождения обособленного подразделения или иностранной организации.

д) в поле «5. Позывной сигнал судна (если имеется)/call sign (if available)» указывается номер, присвоенный в соответствии со статьей 21 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации <1> и статьей 13 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации <2>;

———————————

<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2207; 2015, N 29 (ч. 1), ст. 4356.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001; 2016, N 11, ст. 1478.

 

е) в поле «6. Год и место постройки/year and place of build» указывается год постройки судна и страна-изготовитель, указанные в документах, представленных заявителем. Дополнительно при наличии может быть указан строитель судна, наименование которого указывается только на русском языке;

ж) поле «7. Тип и модель судна/vessel’s type, model» заполняется на основании результатов осмотра судна и заполняемое должно соответствовать одному из перечисленных:

«МОТОРНОЕ СУДНО/MOTORIZED CRAFT»;

«ГИДРОЦИКЛ/PERSONAL WATERCRAFT»;

«ПАРУСНОЕ СУДНО/SAILING CRAFT»;

«ПАРУСНО-МОТОРНОЕ СУДНО/SAILING MOTORIZED CRAFT»;

«НЕСАМОХОДНОЕ СУДНО/NONSELF-PROPELLED CRAFT»

«СУДНО ОСОБОЙ КОНСТРУКЦИИ (АЭРОБОТ)/CRAFT SPECIAL DESIGN (AIRBOAT) <1>».

———————————

<1> Указанный в скобках конструктивный тип судна показан в качестве примера.

 

Дополнительно (при наличии) указываются модель и модификация судна. Модель и модификация судна указываются в соответствии с маркировкой, установленной строителем судна;

з) в поле «8. Категория сложности района плавания/navigational area» указывается присвоенная категория сложности района плавания судна в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», принятым решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 июня 2012 г. N 33 <1>, и Правилами классификации и освидетельствования маломерных судов, используемых в некоммерческих целях, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. N 820 <2>, и обозначается в соответствии со следующими условными обозначениями:

———————————

<1> Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/, 18.06.2012.

<2> Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52 (ч. 2), ст. 5499.

 

 

Категория сложности 0 — кс 0
Категория сложности I — кс I
Категория сложности II — кс II
Категория сложности III — кс III
Категория сложности IV разряд I — кс IVpI
Категория сложности IV разряд II — кс IVpII
Категория сложности IV разряд III — кс IVpIII
Категория сложности IV разряд IV — кс IVpIV
Категория сложности IV разряд V — кс IVpV

 

 

и) в поле «9. Строительный идентификационный номер (при наличии)/CIN (if available)» указывается идентификационный номер судна, присвоенный в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 10087-2013 «Суда малые. Идентификация судна. Система кодирования» и международным стандартом ИСО 10087:2006 «Суда малые. Идентификация корпуса. Система кодирования» (ISO 10087:2006, «Small craft — Craft identification — Coding system»);

к) в поле «10. Материал корпуса/material of the hull» указывается основной материал, из которого выполнен корпус судна;

л) в поле «11. Максимальная допустимая мощность двигателя/max. power of the engine» арабскими цифрами указывается максимальная мощность двигателей, которые могут быть одновременно установлены на судна в киловаттах;

м) в поле «12. Количество водонепроницаемых отсеков/number of watertight compartments» арабскими цифрами указывается количество водонепроницаемых отсеков судна;

н) в разделе «13. Главные размерения/main dimensions:» арабскими цифрами указываются основные параметры судна, установленные в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 8666-2012 «Суда малые. Основные данные» (ISO 8666:2002, «Small craft — Principal data»);

о) в разделе «14. Двигатели/engine:» указывается информация о двигателях, установленных на судне (основных и сменных):

в поле «тип, модель/type, model» указывается подвесной (OUTBOARD) или стационарный (STATIONARY) и дизельный (DISEL) или бензиновый (GASOLINE) двигатель. Запись о модели двигателя должны указываться в соответствии с маркировкой, установленной изготовителем двигателя;

в поле «N» указывается серийный номер двигателя;

в поле «мощность (кВт)/power (kW)» арабскими цифрами указывается мощность двигателя в киловаттах;

п) в разделе «15. Орган государственной регистрации/authority:» указывается субъект Российской Федерации, в котором расположен орган регистрации.

Дополнительно на русском языке указывается подразделение, в котором выдан судовой билет;

р) в поле «16. Уполномоченное должностное лицо/Official’s position» указывается должность лица, подписавшего судовой билет;

с) в поле «Дата выдачи/date of issue» указывается арабскими цифрами день, месяц и год выдачи судового билета, а также проставляется подпись уполномоченного должностного лица и его фамилия и инициалы. Подпись уполномоченного должностного лица выполняется гелиевой или капиллярной ручкой черными чернилами;

т) по центру реквизита «М.П.» проставляется печать с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации и наименованием органа регистрации, выдавшего судовой билет, чтобы часть оттиска печати захватывала часть подписи должностного лица;

у) раздел «17. Годность судна к плаванию/suitability of the craft for safe navigation» заполняется в рамках предоставления государственной услуги по освидетельствованию маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России.

В случае, если по результатам освидетельствования судно не признано годным для эксплуатации, отметка о проведении в отношении такого судна освидетельствования в судовом билете не проставляется.

В случае, если по результатам освидетельствования судно признано годным к осуществлению плавания в районе, указанном в судовом билете, в строке «Дата освидетельствования/date of survey» проставляется дата окончания оказания государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна, в строке «результат/result» проставляется «ГОДНОЕ/APPROVED».

В случае, если по результатам освидетельствования судно признано ограниченно годным (судно может быть допущено к эксплуатации в район ниже, чем указан в судовом билете), в строке «Дата освидетельствования/date of survey» проставляется дата окончания оказания государственной услуги по освидетельствованию маломерного судна, в строке «результат/result» проставляется «ОГРАНИЧЕННО ГОДНОЕ/APPROVED IN CASE OF NOTE #_». В соответствующей графе раздела «18. Особые отметки/notes» указываются ограничения для судна и их временной период.

Поля «Орган освидетельствования/authority» и «Уполномоченное должностное лицо/Official’s position» заполняются аналогично подпунктам «п» и «р» настоящего пункта;

ф) в полях «18. Особые отметки/notes:» проставляются сведения, предусмотренные настоящими Правилами и Административным регламентом.

Боцман