Правила аттестации на право управления маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

II. Организация аттестационных комиссий на право управления маломерным судном

2.1. Предусмотренные для аттестации мероприятия, направленные на определение способности безопасно управлять маломерными судами, проводятся аттестационными комиссиями на право управления маломерным судном (далее — аттестационные комиссии).

2.2. В своей деятельности аттестационные комиссии руководствуются законодательством Российской Федерации, настоящими Правилами аттестации и Административным регламентом предоставления государственной услуги по аттестации, другими нормативными правовыми актами, касающимися использования и обслуживания маломерных судов.

2.3. В зависимости от специфики и уровня подготовки членов аттестационной комиссии, а также имеющегося в подразделении ГИМС оборудования, необходимого для проведения аттестации по различным типам маломерных судов и районам плавания, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — МЧС России) ежегодно до 1 декабря определяет подразделения ГИМС для проведения аттестации по конкретным типам маломерных судов и районам плавания.

2.4. Аттестационные комиссии формируются на постоянной основе ежегодно до 25 декабря приказом начальника главного управления МЧС России по соответствующему субъекту Российской Федерации по представлению главного государственного инспектора по маломерным судам субъекта Российской Федерации.

2.5. В зависимости от объема работы по аттестации в аттестационную комиссию включается от пяти до десяти человек.

Аттестационная комиссия состоит из председателя аттестационной комиссии, заместителя председателя аттестационной комиссии, членов аттестационной комиссии и секретаря аттестационной комиссии.

2.6. Председателем аттестационной комиссии назначается руководитель подразделения ГИМС.

Председатель аттестационной комиссии организует работу аттестационной комиссии, руководит проведением аттестации и является ответственным за полноту и качество аттестации.

2.7. Заместителем председателя аттестационной комиссии назначается заместитель руководителя подразделения ГИМС или наиболее подготовленный государственный инспектор по маломерным судам подразделения ГИМС.

В случае отсутствия председателя аттестационной комиссии его обязанности выполняет заместитель председателя аттестационной комиссии.

2.8. В аттестационную комиссию включаются:

государственные инспекторы по маломерным судам (далее — инспекторы), имеющие документально подтвержденный уровень теоретических знаний и (или) практических навыков, обеспечивающих необходимую компетентность по всему кругу вопросов, для проверки которых их планируется использовать;

представитель главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации.

В состав аттестационной комиссии также могут включаться специалисты морского или (и) водного транспорта с опытом управления маломерными судами, имеющие высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля по кругу проверяемых вопросов.

Не допускается включение в аттестационную комиссию для проверки практических навыков инспектора, если он не имеет документального подтверждения права управления маломерным судном в соответствии с заявленными для проверки типами маломерных судов и районами плавания.

В случае включения в состав аттестационной комиссии преподавателей организации, осуществляющей подготовку для управления маломерным судном, эти преподаватели не принимают участия в аттестации лиц, которых они обучали.

2.9. Один из членов аттестационной комиссии назначается секретарем аттестационной комиссии. Для этого в состав аттестационной комиссии включается должностное лицо подразделения ГИМС, подготовленное к работе с документами для аттестации, в том числе в системе электронного документооборота.

2.10. По ходатайству общественных объединений в работе аттестационной комиссии принимают участие их представители на правах наблюдателя, имеющего право совещательного голоса. С этой целью общественные объединения подают на очередной год до 15 декабря текущего года главному государственному инспектору по маломерным судам соответствующего субъекта Российской Федерации данные своего представителя для включения его в состав аттестационной комиссии.