Скачать документ в формате PDF

Письмо ФНС Минфина России от 09.11.2012 N 11-2-04/0355@

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 9 ноября 2012 г. N 11-2-04/0355@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо об исчислении транспортного налога в отношении моторных лодок с несколькими двигателями и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения признаются моторные лодки, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 358 Кодекса объектом налогообложения по транспортному налогу не являются моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2004 N 835 (с учетом изменений от 24.03.2009), Государственная инспекция по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее — ГИМС МЧС России) осуществляет в установленном порядке классификацию, государственную регистрацию, учет, первичные и ежегодные технические освидетельствования и осмотры маломерных судов, присвоение им государственных (бортовых) номеров, выдачу судовых билетов и иных документов на зарегистрированные маломерные суда.

Согласно Правилам государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным приказом МЧС России от 29.06.2005 N 500 (с учетом изменений от 21.07.2009), моторная лодка и право собственности на нее регистрируются на имя собственника и в судовую книгу вносятся также сведения о заводском номере и мощности двигателя или подвесного мотора (подвесных моторов).

В соответствии со статьями 85 и 362 Кодекса отделение ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю предоставляет налоговым органам края регламентированные сведения о моторных лодках с указанием мощности двигателя (мощностей двигателей) и о лицах, на которых они зарегистрированы.

Регистрирующие органы и налоговые органы не располагают сведениями о том, каким образом налогоплательщик использует (вместе или по одному) зарегистрированные на моторную лодку подвесные моторы. Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога, в том числе по моторным лодкам, ставится в зависимость от регистрации объекта налогообложения с указанием мощности всех зарегистрированных на него подвесных моторов, а не от фактического использования одного из них.

Порядок определения налоговой базы в целях исчисления суммы транспортного налога по имеющим двигатели транспортным средствам (включая моторные лодки) в отношении транспортных средств, зарегистрированных на организации, и в отношении транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, является единым, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля и основным началам законодательства о налогах и сборах (статья 1 и статья 3 Кодекса).

В подпункте 5.7 раздела 5 Порядка заполнения формы налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденного приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@, указано, что при определении налоговой базы по водным (и воздушным) транспортным средствам указывается общая мощность двигателей транспортного средства в лошадиных силах. При этом уточнено, что если транспортное средство имеет несколько двигателей, то налоговая база в отношении данного транспортного средства определяется как сумма мощностей этих двигателей в лошадиных силах.

Соответственно, при определении налоговой базы в отношении имеющих двигатели водных транспортных средств, зарегистрированных на физических лиц, применяется аналогичный порядок.

 

И.о. начальника Управления

имущественных налогов

Н.П.ФИЛАМОФИТСКАЯ

09.11.2012