Нерестовый запрет 2016

Ограничения на лов рыбы в Волгоградском и Саратовском водохранилищах действуют в 2016 году до 30 июня.

Нерестовый запрет

Не успели ещё утихнуть споры и негодования экологов по поводу того, что в Саратовском водохранилище нерестовый запрет нужно сдвигать на 1 мес раньше, как появился ещё более весомый повод для недовольства.

Минсельхоз РФ 12 января 2016 г. выпустил Приказ «О внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна…». Приказ зарегистрирован в Минюсте 4 мая 2016 года, опубликован 6 мая и с этой даты считается вступившим в силу.

Чем же интересен этот Приказ рыболовам, живущим в населенных пунктах по акваториям Волгоградского и Саратовского водохранилищ? Интерес представляет здесь п.5:

Абзац второй пункта 23 изложить в следующей редакции: «с 15 апреля по 15 июня — всех видов водных биоресурсов во всех водных объектах рыбохозяйственного значения, за исключением Волгоградского и Саратовского водохранилищ с впадающими в них реками, с 1 мая по 30 июня Волгоградском и Саратовском водохранилищах с впадающими в них реками, с 25 апреля по 25 июня в реках Большой Узень и Малый Узень с притоками;».

Т.о. в указанных водохранилищах продолжительность нерестового запрета в этом году составит 2,5 месяца.

Для уточнения информации я обратился в Средневолжское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Там информацию полностью подтвердили. Считают подобные сроки необоснованными для данных акваторий. Дело в том, что как раз март и и апрель являются месяцами, когда многие виды рыб в Волгоградском и Саратовском водохранилищах активно идут на нерест. Поэтому как раз для Волгоградского и Саратовского водохранилищ обоснованными сроками нерестового запрета будут именно эти месяцы, а не май-июнь. Мой собеседник выразил надежду, что в следующем году к мнению Средневолжского Управления прислушаются. А пока — да, срок окончания нерестового запрета — 30 июня.