1

Автотранспорту отдыхающих в водоохранной зоне разрешат находиться в 50 метрах от берега

Берег реки

14 января 2020 года Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям принял решение о предоставлении в Совет Государственной Думы законопроекта № 863705-7 «О внесении изменения в статью 65 Водного кодекса Российской Федерации (в отношении движения и стоянки легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов в границах водоохранных зон)».

Что предлагается изменить

Согласно пункту 4 части 15 статьи 65 Водного кодекса в пределах водоохранных зон запрещается:

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие

Законодательное Собрание Оренбургской области предоставило в Государственную думу законопроект в котором предлагается внести изменения в Водный кодекс, а именно — уменьшить минимальное расстояние нахождения от берега транспорта отдыхающих в водоохранной зоне до пятидесяти метров. Если кто не знает, сейчас для крупных водоемов это расстояние равно 200 метров, а для морей — 500 метров1 .

Пункт 4 ст. 65 в Законопроекте звучит так (в водоохранных зонах запрещается):

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств, а также легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов, осуществляющих движение и стоянку в целях отдыха граждан, туризма, охоты, рыболовства, занятий гражданами физкультурой и спортом), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Движение и стоянка легковых транспортных средств, мотоциклов, мопедов в указанных в настоящем пункте целях допускается на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии (границы водного объекта) рек, ручьев, каналов, озер (за исключением озера Байкал), водохранилищ или от линии максимального прилива морей.

Изменения выделены жирным шрифтом.

Обоснование вносимых изменений

По сути, предлагается улучшить условия отдыха граждан в водоохранных зонах. Признаётся, что удаление 200 метров от береговой линии – меры избыточная и крайне неудобная для граждан, посещающих водоемы на автотранспорте.

О чём и говорится в пояснительной записке к законопроекту:

Ширина водоохраной зоны для крупных водных объектов сегодня составляет 200 метров. Вместе с тем в границах водоохранных зон большинства водоемов и водотоков дороги и оборудованные стоянки с твердым покрытием отсутствуют, что делает данную норму водного законодательства фактически невыполнимой.

Подобная ситуация складывается на всех крупных реках и озерах страны, при этом люди приезжают отдыхать не на один день, с детьми, с большим количеством груза…

Принятие соответствующих изменений будет способствовать увеличению доступности водных объектов для граждан и при этом не приведет к загрязнению, засорению, заилению указанных водных объектов и истощению их вод.

Итого

Хорошая, дельная и четко обоснованная законодательная инициатива. Молодцы оренбуржцы!

Указанный законопроект включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2020 года (март).

Примечания

1. За нахождение транспорта в водоохранной зоне ближе минимального расстояния от берега, установленного Водным кодексом (за исключением движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие), для граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 3-4,5 тыс. руб. (часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ).

 

 

 

 

1 Комментарий
сначала старые
сначала новые
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий
24.03.2020 12:11

Молодцы, согласен, но недочёты остались. А как плавсредство спустить на воду, а потом забрать его, а как быть если нет возможности поставить тс дальше 50 м. от берега (уклоны, овраги, различные ухабы, кустарники, деревья). Надо разрешить подъезд к берегу на 30-40 минут для разгрузки-загрузки плавсредств. А то спустить на воду нельзя, а причаливаться можно, это как?