Новости недели: плюс сто к нерегистратам и сюр в Приморье

+100 или триста это вам — это вам не двести!

Главная новость недели  – очередная версия проекта закона о безопасности маломерного судоходства. А суть такова: на своё обращение в МЧС РФ по поводу проекта Закона «О безопасности судоходства маломерных судов» Федерация спортивного туризма России получила от министра Пучкова ответ. И какой! Цитата оттуда:

МЧС России предлагает отнести к категории маломерных судов, не подлежащих государственной регистрации, суда с массой укомплектованного судна до 300 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно.

Как я радовался когда в Проекте отказались от такого неочевидного ограничивающего понятия как вес и решили вместо этого ориентироваться на легко проверяемую длину. И вот, получается, радость была преждевременной, и инспекторы, как и сейчас будут и дальше «добывать» самые тяжёлые килограммы из лошадиных сил максимально допустимой для конкретной лодки мощности ПЛМ.

При этом недремлющий и злобный забугорный злодей, завидуя нашим успехам, запросто может «изобрести» подвесной мотор мощностью лошадей 10 и весом килограмм эдак на 150-170. Просто гад возьмет и дефорсирует какую-нибудь четырехтактную «сотку». И разрушит, подлец, всю стройную систему.

🙂

Чтобы этого не случилось я, до предела напрягши свои интеллектуальные способности, открыл простую математическую формулу перевода лошадиных сил подвесного мотора в килограммы веса этого мотора. Случилось это на прошлой неделе, поэтому она ещё немного сырая, и пока я не готов опубликовать её. Да ещё надо изобретение запатентовать и документы в Нобелевский комитет составить на соискание премии в области физики. А премия, друзья, мне сейчас очень нужна.

И когда мир увидит мою формулу, когда это случится, любой инспектор ГИМС за пару секунд из предельной мощности двигателя получит надёжные килограммы. А так как эта формула полностью и начисто исключает такие глупые недоразумения как 10 л.с. = 150 кг, то забугорным злодеям останется только злобно скрежетать зубами.

🙂

Прочее

В Саратове мотолодочникам, которых попросили с Новой набережной построят две лодочных базы (марины) суммарной вместимостью 820 (700 +120) лодкомест. Базы в Улешах и Юрише возведет ЗАО «Сартехстройинвест». Размах впечатляет. Очень хотел бы посмотреть как выглядит лодочная станция на 700 мест.

На Камчатке запретили передвижение по нерестовым рекам маломерным судам, мощность мотора которых превышает 40 л.с. Патрульных и спасательных судов запрет не касается. Прогресс под 30-40 л.с. актуален!

Напортив Волгограда, на дне реки Волги нашли бронекатер времен Великой Отечественной войны. С моделью пока не определились, но хотят поднять и отреставрировать. Противники идеи говорят о том, что трогать катер нельзя, т.к. он разрушен примерно на 70% от долгого нахождения на дне речном и при подъеме может разрушиться окончательно.

Всю прошлую неделю и часть этой мир без устали обсуждал новость о том, что лодка Джона Кеннеди ушла с молотка на аукционе. За семнадцатифутовую (5,18м) моторную лодку из красного дерева «Restofus» заплатили $75000.

Происшествия

В Самарской области у Васильевских островов два мужика в лодке потерпели бедствие. У их плавсредства отказал мотор посреди фарватера, а вёсел в лодке не оказались. К тому же наступила темнота. Так и пришлось поисково-спасательному катеру буксировать их до ближайшего наспункта. Вывод: либо вёсла, либо докатка должны в лодке быть.

Неподалеку от  Салехарда сегодня, 13 октября, сел на мель «Метеор». Из тридцати находившихся на борту людей пострадали двое, получившие незначительные травмы.  Судно обещают снять с мели сегодня же.

Кримнальное

В Приморье произошел какой-то нонсенс и форсмажор.

Двое полицейских на надувной лодке, приводимой в движение подвесным мотором, причалили к берегу речки Нарва для проведения с обнаруженными там любителями  осеннего отдыха разъяснительной беседы. Смысл разговора был в недопустимости рыбалки в здешних местах по причине её запрещённости, и, следовательно, незаконности. Но общение закончилось ссорой с угрозами и попытками отъёма табельного оружия у транспортных полицейских. Для охлаждения горячих голов полисмены пару раз отстрелялись в воздух, затем сели в лодку и поплыли дальше. Однако вскоре были нагнаны катером с экипажем из двух пьяных отдыхающих. Катер врезался в их лодчонку и сломал мотор. Тогда полицейские решили плыть на вёслах. Но мятежный экипаж, видимо не удовлетворившись достигнутым результатом, ещё несколько раз брал на таран беспомощное надувное судно. Итог – травмы различной степени тяжести у полицейских и перспектива реального срока у нападавших.

 

лодка полицейских

Повреждённая лодка полицейских

Хорошо, что никто серьезно не пострадал. У кого-то ещё остались сомнения, что пьяный в лодке – преступник?

На брянщине попались в руки правосудия злоумышленники, стащившие у пенсионера алюминиевую лодку с мотором. Лодку нашли… распиленную для сдачи в металлолом. ОПГ состояла из мужчины и женщины среднего возраста.

Это к мифу о том, что старые «Прогрессы» и прочие «Крымы» с «Казанками» не крадут.

Будьте осторожны и внимательны.

Семь футов!