0

Освобождены от транспортного налога вёсельные лодки и лодки с моторами до 5 л.с. включительно

Изменения в НК РФ

2 июля Президент РФ подписал Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В числе прочих изменений Закон изменил статью 358 Налогового кодекса РФ «Объект налогообложения».

Пункт 2 данной статьи содержит перечень того, что не является объектом налогообложения транспортным налогом. Данный пункт дополнен подпунктом 13 следующего содержания:

весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23 апреля 2012 года № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна»

Стоит напомнить, что весельные лодки и мотолодки с моторами до 5 л.с. до апреля 2019 не являлись объектом налогообложения транспортным налогом, что было установлено в пункте 1 статьи 358.

15 апреля 2019 г. пункт 1 был упразднён. Соответственно на эти маломерные суда стал начисляться налог.

И вот теперь данный пункт снова вернулся в 358-ю статью, но уже под номером 13.

Вообщем-то правильное решение.

Ещё тогда, весной 2019 года я писал на «Русской Лодке», что упразднение этого пункта (т.е. налогообложение зарегистрированных гребных лодок и лодок с моторами до 5 л.с.) создает для некоторых граждан неразрешимые ситуации.

Много таких лодок было зарегистрировано до 2012 года, когда законодатель обязывал регистрировать всё водномоторное, независимо от мощности.

С мощности до 5 л.с. включительно тогда транспортный налог не взимался, — соответствнно людей факт регистрации не очень-то и беспокоил…

Стоит отдать должное ГИМС, которая без вопросов снимала такие лодки с учёта. Даже на своих региональных сайтах после изменения Налогового кодекса в 2019 году ГИМС активно призывала владельцев зарегистрированных лодок, которые не подлежат регистрации по текущему законодательству, явиться и снять эти плавсредства с учета.

Но не для всех это было просто сделать.

Одни порастеряли свои судовые билеты на пришедшие в негодность надувнушки и не очень-то беспокоились по данному поводу: все равно налога нет, чего переживать.

Другие сменили место жительства, а по закону маломерное судно исключается из Реестра маломерных судов тем подразделением ГИМС, которое его регистрировало. Поэтому чтобы снять с учета лодку надо ехать в другой город, а то и регион.

Да и в принципе: мощность ПЛМ 2-3-5 лошадиных сил — это минимализм, продиктованный отнюдь не роскошным финансовым положением его владельца 1 .

Учитывая всё это, исключение из перечня объектов налогообложения весельных лодок и лодок с моторами мощностью до 5 л.с. включительно можно только приветствовать.

Согласно Закону:

Действие положений подпункта 13 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации

Таким образом на гребные лодки и лодки с мощностью двигателей не свыше 5 л.с. транспортный налог за 2020 год уже начислен не будет.

Примечания:

1. Верно не в абсолютном числе случаев, но в большей части.

0 комментариев
Inline Feedbacks
Смотреть все комментарии