Почему нельзя хранить незарегистрированную лодку на лодочной стоянке

Лодочная стоянка

Кратко

Речь о маломерных судах, которые подлежат государственной регистрации, но, тем не менее, не зарегистрированы. Хранение таких  плавсредств на лодочных стоянках является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа в размере 500-1000 руб. на лицо, ответственное за эксплуатацию стоянки (ст. 11.12 КоАП).

Т.е., если Ваша лодка (катер, гидроцикл, яхта) должна быть зарегистрирована, но Вы этого делать не пожелали или сняли её с учета, то директора лодочной базы, где она хранится, ГИМС может оштрафовать. Не утверждаю, но предполагаю, что у оштрафованного директора в таком случае возникнет тема для разговора с Вами на предмет решения разнообразных, в т.ч. финансовых вопросов. 🙂

Вот, собственно, всё, что нужно знать по этому вопросу. Дальше можно не читать.

Детально

Казалось бы, ну что тут обсуждать? Ст. 11.12 КоАП чётко и однозначно устанавливает административную ответственность за содержание на стоянках для маломерных судов не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов. Но, как показала недавняя дискуссия на одном из форумов, есть вопросы и сомнения. Я не говорю про дятлов, у которых мнение всегда отрицательное или о тех, которые не могут нормально и вдумчиво прочесть статью (дислексия). Речь о нормальных людях, задающих естественные вопросы.

Так, например, не вызывает сомнений, что незарегистрированные лодки нельзя хранить «на воде». А если лодка стоит зачехленная на прицепе, скромно так, у заборчика, кому она мешает? Каким образом такое судно нарушает безопасность на водных объектах? Ну снял человек с учёта лодку и ждет лета, чтобы продать повыгоднее. Хранится она себе на бережку, никого не трогает. Как в анекдоте: «Закон ведь для зверей? А чего тогда до рыбки докопался?».

Так вот, такие лодки нельзя и на берегу хранить, мои добрые и недобрые друзья. Это явствует из содержания упомянутой статьи, не подразумевающей каких либо расширительных толкований. Однако, людям, как всегда, нужны дополнительные веские доводы. Их есть у нас! Как всегда на помощь приходит ГИМС МЧС, организация, способная развеять все и всяческие сомнения, — даже у инопланетян и даже (в редких случаях) у дятлов. Как вы, наверное, догадались, речь идёт об очередном письме от этого ведомства. Текст ниже.

Ответ ГИМС по сути вопроса (отрывок)

«
База — береговая территория с сооружениями и прилегающей к ней акваторией, с понтонами и другими плавательными средствами для стоянки маломерных судов, в границах которой базируются маломерные суда. Т.е. база это не только причальные сооружения (понтоны, пауки, и т.д.), но и участки земли, которые она занимает, и сооружения, стоящие на этих участках.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за содержание не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов именно на базах, а не только на причальных сооружениях этих баз.

На основании вышесказанного сообщаю, что содержание не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов, как на причальных сооружениях, так и на территории базы и в сооружениях, расположенных на территории этой базы, влечёт административную ответственность, установленную ст. 11.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
»

Приложение

Статья 11.12 КоАП РФ. Нарушение правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов

Эксплуатация баз (сооружений) для стоянок маломерных судов без разрешения органов государственной инспекции по маломерным судам либо нарушение норм базирования маломерных судов, условий и технических требований безопасной эксплуатации баз (сооружений), а равно содержание на указанных базах (сооружениях) не зарегистрированных в установленном порядке маломерных судов — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов, в размере от пятисот до одной тысячи рублей.